Какие цвета были в моде в 50-х годах ХХ века: переход от мрачного к жизнерадостному

Какие цвета были в моде в 50-х годах ХХ века: переход от мрачного к жизнерадостному

 

Мода 50-х годов была особенной, ведь мир только приходил в себя после мрачных тридцатых и сороковых. Все начиналось заново, люди хотели даже большей роскоши, чем когда-то. Роскошь должна была быть ощутимой, явной, бросающейся в глаза, манящей, как мех норки. Кстати, именно тогда серая жемчужная норка вошла в моду.

В начале десятилетия еще довлели темные, густые цвета - серый, черный, коричневый. На их фоне бордовый и свекольный казались вопиюще яркими. Те, кто решался оторваться от темного, выбирали грязноватую пастель. Повсеместно использовались однотонные ткани - просто серое, коричневое или нежно-зеленое неяркое платье. В принципе, любые оттенки, но в приглушенном варианте. При этом черный в те годы не имел того характерного шика, который снизошел на него в последующие десятилетия. Сочетание белый с черным или черный с серым, ставшие классическими, считались очень нарядными, торжественными. К середине десятилетия все влюбились в черно-белую клетку, полоску, горох. Практически строгий, бедноватый и бездушный бело-черный горошек называли веселеньким.

Между тем, люди буквально ошалели от нового стиля New Look, предложенного Кристианом Диором. Именно он преобразил эпоху 50-х http://www.myshulka.ru/node/34, дав людям то, по чему они сильно заскучали - красоту, пусть и надуманную, напыщенную, но яркую и впечатляющую. Первый показ мод от Диора произошел еще в конце 40-х, но миру понадобилось время, чтобы воспринять тенденции: силуэт "песочные часы, яркие-яркие чистые тона, оптимизм, жесткость формы и, повторимся, роскошь. В Советский Союз это направление пришло с некоторым опозданием, но пришло.

В середине 50-х годов к делу вернулась и Коко Шанель, уже совсем немолодая, но деятельная, в течение ряда лет вынужденная отсиживаться заграницей за нелицеприятные связи с немецкими офицерами. Коко продолжила линию элегантности, одноцветность, контрастность в сочетаниях цветов. Кроме того, ее наряды были универсальными.

К концу декады в одежде, что и говорить, появилось больше цвета, хотя до такой яркости, какая расцвела в следующий десяток лет, дело не дошло. Зато сочетание серый с розовым, так любимое сегодня, стало популярным именно в те годы. Красный в чистом виде, не приглушенный ничем, стал встречаться в одежде довольно часто. Сочетание "красный жакет- черная юбка" просто бросалось в глаза. Впрочем, жакет мог быть зеленым, серым, цвета морской волны. Слово "зеленый" не примите за чистые "травяной или "изумрудный", в то время это скорее болотный, защитный, глуховатый темно-зеленый.

Это все касается дамской моды. Мужчинам было проще: им предлагался костюм, желательно черный, белая рубашка. Галстук - выразительная полоска без излишеств. Твидовые расцветки и рисунки пришли одновременно и в мужскую, и в женскую моду.

Возвращаясь к цветам одежды десятилетия стоит сказать, что этих десяти лет хватило на то, чтобы совершился полный переход от темного и однообразного, к яркому, неоднородном, жизнерадостному.

Общенаучные журналы Технические журналы Экономика и управление Государство и право Социальные науки Гуманитарные науки
Печатные научные журналы
Электронные научные журналы
г. Москва,
ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 3
тел.:
8 (495) 236-73-53