Единый государственный экзамен следует реформировать

Уже несколько лет учащиеся сдают единый государственный экзамен. И столько же времени не утихают споры о его эффективности и способности оценивать реальные знания учащихся. 
Многие учителя считают, что по таким предметам как литература, математика, физика и химия, экзамен в виде тестирования не является оптимальным. За последние годы можно констатировать изменение образа мышления учащихся. Ученики, поставленные перед необходимостью сдавать единый государственный экзамен в виде тестирования, начинают мыслить шаблонами и штампами. Зачастую у школьников утрачиваются способности к творческому мышлению, умению строить длинные логические цепочки и предложения, писать объемные тексты. Почти каждый урок в одиннадцатом классе представляет из себя «натаскивание» на решение тестов по ЕГЭ. В результате перехода от полноценного экзамена к тестам исключается развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа, страдают логические и мыслительные навыки в целом, а также творческое и рациональное начало. Учителя с большим опытом работы считают, что контрольно-измерительные материалы непривычны для нашей системы образования.
Многие ученики прибегают к помощи репетиторов при подготовке единому государственному экзамену. Так, уроки с репетитором из Москвы, обойдутся ученику от пятисот рублей в час и более. И большую часть времени на таких занятиях ученик посвящает решению немыслимого количества тестов. 
Многие эксперты в сфере образования высказывает мнение о том, что единый государственный экзамен не позволяет полностью избежать коррупции. Опросы общественного мнения показывают, что большинство респондентов высказывается против единого государственного экзамена и за возвращение ранее принятой системы: выпускных и вступительных испытаний.
Единый государственный экзамен ориентирован на информированность, а не на глубокое понимание предмета. Результатом чего служат недостаточно глубокие знания, которыми бы следовало обладать абитуриенту.
В стенах Московского государственного университета был проведен традиционный диктант для первокурсников. Результаты этого диктанта потрясли многое. Среди тех, кто набрал от восьмидесяти до ста баллов на ЕГЭ, было немало студентов, допускавших элементарные грамматические ошибки при написании диктанта.
Выяснилось, что множество заданий ЕГЭ уже содержат ошибки в формулировке, что не может не вызывать соответствующие вопросы к нашему Министерству образования и тем, кто эти тесты готовил.
Понятно одно, что в нынешнем виде, единый государственный экзамен не отвечает требованиям высококачественного образования и его, как минимум, необходимо реформировать, сделав всю необходимую работу над ошибками.

Общенаучные журналы Технические журналы Экономика и управление Государство и право Социальные науки Гуманитарные науки
Печатные научные журналы
Электронные научные журналы
г. Москва,
ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 3
тел.:
8 (495) 236-73-53