Рекомендации по проведению полевых исследований

к.ф.н. Хирьянова Людмила Васильевна,
член редакционных коллегий
НПЖ "Московское научное обозрение"
НПЖ "Вестник гуманитарного научного образования"
Секция "Философские науки"

 

Методические рекомендации по проведению полевых исследований в социально-культурологической области


Данные методические рекомендации предназначены для начинающих ученых, использующих полевые практики при написании научных статей и работ. В настоящее время наблюдаются существенные сдвиги в стратегии и тактике полевых исследований социально-культурологического цикла, осуществляется переход от доминирования массово-статистического анкетирования к индивидуализированному подходу.

Устный текст культуры – это необработанная (нормативно и литературно) обыденная речь, обычаи и ритуалы повседневной жизни, часто отличающиеся от нормативной религиозности и нормативных традиций. Устный текст культуры локален, т.е. он понятен только для жителей данной местности, села; это биография, автобиография, история рода, села, церкви, предания о святых местах и людях, рассказываемые членами семьи из поколения в поколение и существующие именно как устное повествование, а не как записанное. Таким образом, переход от реконструкции и анализа письменного текста культуры к реконструкции и анализу устного текста культуры посредством полевых исследований превращается на современном этапе в метанаучную парадигму гуманитарного знания, что обуславливает актуальность и значимость подобных социокультурных исследований.

Качественные методы полевых исследований дают возможность уйти от идеологизированного подхода и схематического описания объекта изучения и построить исследование по принципу анализа социокультурной общности не «сверху», а «снизу», осуществляя исследование на микроуровне информантов; посредством наблюдения и интервью увидеть индивидуальный опыт «частной жизни» и «частной истории», где отразилась социокультурная реальность среднего или даже макроуровня (Н.Н. Козлова). Стратегией полевого исследования является кейс-стади (изучение случая), или монографическое исследование (более традиционное название для отечественного обществоведения). Суть кейс-стади – в выборе в качестве объекта исследования одной относительно автономной и протяженной во времени социальной ситуации. К примеру, это может быть биография индивида, история семьи, села, храма, описание события, обрядовая семиосфера, религиозное сознание современного человека и т.п.

Методы сбора информации:
- наблюдение,
- включенное наблюдение,
- визуальное наблюдение с помощью фото- и видеоаппаратуры,
- неформализованное (неструктурированное) или слабо формализованное интервью,
- глубокое (или глубинное) интервью,
- групповое интервью.

Типы собираемых полевых материалов
Исследователь, отправляясь «в поле», собирает информацию, которая может иметь самую разнообразную форму. Основными ее носителями являются:
- полевые записи – дневник (рукописный и электронный вариант).
- диски с аудио-видео-фото-записями,
- фотоснимки (в эл. и бумажном виде) и видеозарисовки (видеодневники),
- различного рода вещи, являющиеся памятниками изучаемой ситуации,
- официальные документы.
- личные документы изучаемых людей (сборники молитв, духовных стихов, переписка, дневниковые записи и т. д.).

Материально-техническое оснащение:
- ноутбук (нетбук)
- диктофон
- фото- и видеокамера
- блокноты, карандаши, ручки.

I. Теоретическая подготовка начинается с ознакомления по печатным, музейным и архивным материалам с историей места, где проходит экспедиция, с картиной его современного хозяйственно-экономического и культурного, состояния. На основе этого составляется программа-опросник по теме исследования.

II. Полевая работа
Внешний вид и поведение интервьюера. Общаясь с информантами, надо быть предельно вежливым и доброжелательным, проявлять терпение. Интервьюер не должен одеваться слишком модно или экстравагантно, а выглядеть так, чтобы одежда не бросалась в глаза.

Полевая работа включает следующие основные моменты:
1. В первые дни практики необходимо вступить в контакт с местными учителями, библиотекарями, клубными работниками, руководителями художественной самодеятельности, которые могут оказать большую помощь в выявлении информантов, а также в организации всей работы.
2. Составить описание населённого пункта, в котором подробно указываются интересные объекты: рудники, холмы, овраги, рощи, кладбища, заброшенные постройки, объекты сакральной топографии (церкви, часовни, кресты, источники, камни и т.п.) и т.д.
3. Проведение записей (аудио-фото-видео):
o знакомство с информантами;
o запись сведений о них;
o аудио и видеозапись.
Сообщения каждого информанта должно быть не только точно записано, но атрибутировано или «паспортизировано», т. е. указаны данные о населенном пункте и информанте.

Паспортизация материала
Сведения о населенном пункте. Название населенного пункта, его административная принадлежность (район, область), история села (когда возникло, кто первые поселенцы, основные занятия жителей, численность населения, какое положение занимало во время Великой Отечественной войны, в советское время, переселенцы из каких мест живут в деревне, как жители объясняют название села, есть/была ли церковь (название), когда была построена/разрушена/восстановлена, особые почитаемые места – рощи, родники, камни, предания о селе и т.д.), имя священника, как хорошо он известен информантам.
Сведения об информантах. ФИО полностью, Год рождения, Место рождения, Место жительства, с какого года живет в данном населенном пункте, Образование (начальное, неграмотная, малограмотная… среднее…), Национальность, Профессия /род занятий в молодости/, Вероисповедание /к какой вере себя причисляет/, на какие темы вопросника может хорошо говорить, Дата и место записи материала, ФИО собирателя.
Детальная атрибуция текста имеет большое значение при его использовании и в научных целях; и чем полнее атрибуция, тем лучше. Поэтому, кроме указанных обязательных данных, необходимо сообщить и следующие: когда, от кого и при каких условиях, в каких обстоятельствах было усвоено это произведение (духовный стих, молитва, обряд и пр.) информантом, как часто оно исполнялось раньше и теперь, изменились ли условия и форма его бытования. Интерес представляет и запись автобиографий информантов, более подробных биографических сведений о них (“Портрет” информанта – биографические сведения, характеристика репертуара, отношение к нему окружающих, темперамент, особенности речи, прозвище и т. п.).

Основные методы сбора информации – наблюдение и интервью.
Наблюдение. Цель наблюдения – описать условия, деятельность, людей, которые в ней участвуют и значение того, что наблюдалось. Описания должны быть верными, точными и полными, но не перегруженными не относящимися к делу мелочами.
Физические условия. Наблюдение может начинаться с восприятия условий, в которых происходят важные для исследования социальные процессы. Описание условий должно быть достаточно детальным для того, что бы читатель мог их представить себе визуально.
Социальные условия. Модели взаимодействия, частота контактов, направление коммуникационных связей и их изменения многое могут сказать о социальных условиях. Особенно важна детальная характеристика самих людей. Независимо от степени понимания происходящего, необходимо продолжать фиксировать то, что участники событий делают и, в особенности, говорят друг другу. Полезно помнить, что наблюдателю следует фиксировать все, что происходит.
Вербальные коммуникации. Важная задача наблюдателя состоит в изучении того языка, на котором разговаривают наблюдаемые. Это изучение подразумевает не только знание буквального значения слов, но также их редко употребляемые и дополнительные значения. В своих полевых заметках наблюдатель должен использовать в точности тот же язык, который используют участники. Это придает описанию большую точность, лучше передает атмосферу событий и позволяет записать то, как участники воспринимают свой опыт и вообще смотрят на вещи. Следует составить подробный словарик арго или сленга и дать в нем необходимые комментарии и истолкование всех специфических слов, терминов и выражений, которые встречаются в полевых материалах.
Невербальные коммуникации. При фиксации языка участников не менее важно обратить внимание на невербальные формы коммуникации: как одеты люди, как они выражают свои чувства, приветствуют друг друга, прощаются, двигаются, жестикулируют.
Исследователь почти одновременно наблюдает, говорит с людьми и читает все относящиеся к проблеме письменные документы. Наблюдение обеспечивает проверку того, что говорится в ходе интервью. Такой триангуляционный подход к полевым исследованиям увеличивает как валидность, так и надежность данных наблюдения.
Интервью. При знакомстве с информантом нужно «наладить контакт», «разговорить» его (вступительные слова и замечания), обозначить цель общения – дать респонденту понять, о чем его будут спрашивать. Необходимо держать контроль над ходом интервью, в неясных местах задавать уточняющие вопросы и постоянно подавать вербальные и невербальные знаки своему собеседнику.
Можно назвать два основных подхода к сбору качественных данных при помощи интервьюирования:
Интервью-беседа – основана на спонтанной генерации вопросов, возникающих прямо в ходе интервью, особенно, когда оно является частью полевого наблюдения.
Интервью с помощью «мягкого» опросника включает использование набора тематических вопросов, которые должны быть подготовлены еще до интервью. Эти вопросы не нуждаются в том, чтобы их располагали в каком-либо строгом порядке. «Мягкий» опросник предполагает, что существует общая информация, которую следует получить у каждого интервьюируемого, но нет никаких заранее составленных вопросов.
Вопросы должны быть:
• Открытыми – позволять респондентам отвечать своими словами;
• Эмоционально-нейтральными – интервьюер не должен показывать эмоции. Интервьюер относится к своему собеседнику уважительно и для него чрезвычайно важно все, что тот скажет. Ни в коем случае нельзя осуждать респондента за то, что он говорит. Контакт должен быть построен на взаимной симпатии и понимании, которые не основаны на оценочных суждениях.
• «Одноствольными» - содержать не более одной идеи;
• Ясными – сформулированы на собственном языке респондента.
Важно, чтобы полевая работа нашла свое отражение в фотографиях и, по возможности, видеозаписи. Однако при этом следует подчеркнуть, что фотографии и видеозаписи должны быть не случайными, а строго продуманными, они должны иметь определенное научно-учебное значение. Фотографировать и снимать на видеокамеру следует исполнителей, важные исторические объекты, этнографические материалы, работу студентов-практикантов.

Дневник
Основным отчетным документом является полевой дневник – в бумажном виде (тетрадь 48 листов) и на электронном носителе (СD-диск). В нём фиксируются все действия, связанные с полевой работой, тексты записей, полученных в ходе опроса, ход опроса, с приложением фото-видео-материала, и пр. с полными паспортными данными.
Записи в дневник заносятся каждый день после завершения опросов. Это требование является обязательным, так как с течением времени собиратель забывает многие детали разговора, которые могут оказаться существенными.
В дневник после отметки о дате работы вносятся:
• Паспортные данные (о населенном пункте и информанте, автобиографические данные информанта);
• Расшифровка текстов информантов с указателями текстов (вопрос-заголовок);
• Словарь. В словарь выносится отсутствующая в литературном языке лексика и фразеология: название мифологических персонажей, обрядовых кушаний, игр, элементов праздничных ритуалов, названия магических и ритуальных действий, народные названия календарных дат, терминология гадания, лечения, название различных праздничных дней, связанных с различными этапами хозяйственных работ.
• Общие замечания и наблюдения о бытовании текстов в населенном пункте (степень сохранности традиции; взаимоотношения между исполнителями в быту; отношение к традиции различных социальных, профессиональных, конфессиональных групп);
• Итоги дня (с кем удалось поработать, кто отказался, по какой причине, как выполнен план на день и т. п.); план работы на следующий день.
Следует помнить о том, что полевой дневник является официальным документом, поэтому вносить в него записи личного характера или, не имеющие отношения к собирательской деятельности, не рекомендуется.

Расшифровка
Объектом основного анализа является запись интервью, переведенная из звуковой формы в текст – транскрипт. Записанный материал должен быть расшифрован - буквальное письменное воспроизведение магнитофонной записи с соблюдением всех особенностей речи исполнителей (диалектные, особенности ударения и т.д.). Главное требование при этом – абсолютная точность записи: не допускаются пропуски, изменения, дополнения текста; должны быть отражены все особенности диалекта. Речь информантов передаётся со всеми диалектными особенностями (фонетическими, морфологическими). Деление текста на предложения, абзацы, расстановка пунктуационных знаков осуществляется в соответствии с правилами современного русского языка. Вопросы собирателя заключаются в квадратные скобки или оформляются в виде прямой речи. Писать следует четко и разборчиво. Если собиратель не уверен в точности какой-либо записи, а возможности проверить нет, следует отметить это на полях.
Требования, предъявляемые к представленным в отчетах материалам
• Аутентичность текстов (они должны быть записаны от живущих в настоящее время информантов – носителей/хранителей традиционной культуры, а не взяты из печатных источников);
• Паспортизация всех текстов (время и место записи, анкетные данные исполнителей);
• Фиксация контекста бытования и записи произведений;
• Наличие исполнительских и собирательских комментариев;
• Приложение аудио- (видео-) дисков с фиксацией интервью собирателя с информантами.

Контент-анализ – процесс идентификации, кодирования и категоризации первичных структур, содержащихся в интервью и наблюдениях: обработка и систематизация архива, проверка правильности оформления материалов, собранных на полевой практике; составление реестров (описи содержания записей / указатели текстов) к расшифрованным дискам, видеокассетам, тетрадям, папкам; учётные карточки; формирование тематических коллекций, каталогов.

Список источников
1. Биографический метод: История, методология, практика / под ред. Мещеркиной Е.Ю., Семеновой В.В. М.: Институт социологии РАН, 1994.
2. Зубова Л.В., Черепанова О.А., Петрова Л.Я., Ильина И.В. Программа-вопросник по сбору этнолингвистических сведений по теме «Духовная культура Русского Севера». Сыктывкар: Сыктывкарский ун-т, 1982.
3. Качественные методы. Полевые социальные исследования / под ред. И. Штейнберга. – СПб.: Алетейя, 2009.
4. Каспина М.М., Мороз А.Б. Народное православие. Программа-вопросник // Актуальные проблемы полевой фольклористики. – М.: РГГУ, 2002.
5. Конкретные исследования современных религиозных верований (методика, организация, результаты) / отв. А.И. Клибанов. – М.: Мысль, 1967.
6. Моторин Н.М., Невский А.А. Программа для изучения бытового православия (восточно-европейский религиозный сенкретизм). – Л:, 1930.

 

Электронный научный журнал
"Физ-Мат"


Издается с 2011 года

ISSN 2224-2082
Свидетельство регистрации СМИ:

Эл № ФС 77-52201 от 19.12.12

Периодичность: 4 выпуска в год
     

Электронный научный журнал
"Клиническая
и экспериментальная медицина"

Издается с 2012 года

ISSN 2304-313Х  

Свидетельство регистрации СМИ:
Эл № ФС 77-52189 от 19.12.12

Периодичность: 4 выпуска в год
В данных журналах статьи публикуются на основе грантов (подробнее)      
 

Электронный научный журнал
"Отраслевые аспекты
технических наук"

Издается с 2011 года

ISSN 2221-2507
Свидетельство регистрации СМИ:
ПИ № ФС 77-49923 от 23.05.12

Периодичность: 6 выпусков в год

   

Электронный научный журнал
"Исследования технических
наук"

Издается с 2011 года

ISSN 2304-3148
Свидетельство регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-51353 от 10.10.12

Периодичность: 4 выпуска в год

 В данных журналах статьи публикуются на основе грантов (подробнее)     
   

Электронный научный журнал
"Экономика. Управление. Право"


Издается с 2010 года

ISSN 2079-9985
Свидетельство регистрации СМИ:
ПИ № ФС 77-49919 от 23.05.12

Периодичность: 6 выпусков в год

     

Электронный научный журнал
"Финансы и учет"


Издается с 2010 года

ISSN 2219-8091
Свидетельство регистрации СМИ:
Эл № ФС 77-52202 от 19.12.12

Периодичность: 4 выпуска в год

             
 

Электронный научный журнал
"Правовая наука"


Издается с 2011 года

ISSN 2225-7535
Свидетельство регистрации СМИ:
ПИ № ФС 77-47080 от 20.10.11

Периодичность: 6 выпусков в год

       
             
 

Электронный научный журнал
"Психология. Социология.
Педагогика"

Издается с 2010 года

ISSN 2220-0797

Свидетельство регистрации СМИ:
ПИ № ФС 77-49920 от 23.05.12

Периодичность: 6 выпусков в год

     
             
 

Электронный научный журнал
"Вестник гуманитарного
научного образования"

Издается с 2010 года

ISSN 2219-8636
Свидетельство регистрации СМИ:
ПИ № ФС 77-49922 от 23.05.12

Периодичность: 6 выпусков в год

       
             
г. Москва,
ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 3
тел.:
8 (495) 236-73-53